2 года за пост в ВК

В Петербурге автор поста «ВКонтакте» получил два года строгого режима за унижение чиновников.

Фонтанка сообщает, Красногвардейский суд Петербурга вынес приговор по уголовному делу о возбуждении ненависти к чиновничеству и силовикам. За пост в социальной сети Владимир Тимошенко получил два года лишения свободы в колонии строгого режима.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга 27 ноября, Тимошенко признали виновным в том, что он надиктовал подруге пост для размещения в социальной сети «ВКонтакте» с его персональной страницы в сообществе «Славянская Сила – Nord West Peterburg». Сам он при этом находился в колонии Новгородской области. Текст содержал высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, и носил оскорбительный и унизительный характер в отношении группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе – к служащим учреждений и институтов государственной власти.

Так, в заявлении Тимошенко употреблялись словосочетания «антинародный режим» и «карательно-репрессивный аппарат». Запись квалифицировали по 282-й статье Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку принадлежности к социальной группе».

Оказывается, по мнению экспертов всех чиновников и сотрудников силовых структур можно отнести к социальным группам :)

«Данные группы… включаются в систему общественных отношений. Социальная профессиональная деятельность является основным признаком социальной группы… Указанные группы объединяемы по властным полномочиям, социальному статусу, профессиональной деятельности, месту работы», – утверждается в заключении по делу.

А вот альтернативное экспертное мнение полученное в ходе исследования, проведенного по запросу защиты доктором социологических наук Владимиром Козырьковым (стаж 25 лет). Чиновничество, уверен он, не может быть униженным, уголовно наказуемую ненависть к нему возбудить нельзя.

«Любая разновидность государственного аппарата не может быть особой социальной группой… Органы государственной власти… призваны решать вопросы, которые касаются интересов различных социальных групп, а не собственные интересы. По своему статусу и по своим функциям они не выражают интересов различных социальных групп, а обеспечивают охрану правопорядка в интересах всех граждан страны… Основой взаимодействия служащих и граждан является закон, а не традиционные отношения социальных групп».

Продиктованный Владимиром Тимошенко пост был опубликован в начале 2015 года. Он отбывал наказание в Новгородской области по делу о приготовлении к теракту у стен новгородского кремля. Тимошенко освободился в декабре 2016-го и был задержан через две недели.

По делу об унижении госвласти Тимошенко вину не признал. Его адвокат Виталий Черкасов сообщил «Фонтанке», что приговор будет обжалован.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*