В РЕЖИМЕ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ

Одна депутатская голова – хорошо, а две еще лучше. Было бы логично предположить, что двадцать депутатских голов Воскресенска – это торжество благоразумия, добродетели и демократии. Почему же при наличии стольких умных голов во властном органе коллективного принятия решений Воскресенск никак не выберется из политического и социально-экономического тупика?

В Воскресенске возник переизбыток желающих порулить, покомандовать, повлиять на принятие управленческих решений, а за провалы в работе спросить не с кого.
За три дня дважды жители мкрн. Лопатинский оставались без горячей воды, а виной тому аварии в коммунальных системах. В микрорайоне сделано очень многое в сфере благоустройства, но всё это местные жители назовут второстепенным делом, если в тридцатиградусный мороз остановится котельная или рванет теплотрасса.

Городская и районная власть в лице депутатов и руководителей администрации давно уже должны были принять согласованное решение о смещении приоритетов бюджетной политики в сторону масштабного обновления основных фондов коммунального хозяйства, которое, между прочим, в основном принадлежит муниципалитету, то есть горожанам. Но на замене теплотрасс и котлов в котельных особо не попиаришься, потому что простые жители не ощутят, что у них прямо сейчас что-то улучшилось в жизни. Зато новое асфальтное покрытие на тротуаре перед домом и свежие парковочные места для машин люди оценят и мысленно поблагодарят депутата.

Из-за неправильно выставленных по жизни приоритетов рушатся семьи, терпят крах коммерческие компании и политические режимы. Простой пример. Молодая семья питается самыми дешевыми продуктами на распродажах, ютится в старой обшарпанной квартире, одевается в «стоках», зато львиную долю семейного бюджета ежемесячно тратит на оплату кредита за дорогую иномарку. Плохое питание и одежда через годы дают о себе знать: люди начинают часто болеть. Вопрос: ради чего все эти понты с дорогой иномаркой, если через несколько лет придется работать на таблетки и медицинские анализы?

Каждый депутат стремится показать заботу о своих избирателях, и благоустройство дворов – замечательный способ порадовать людей и заработать очки к следующим выборам. При этом жилой фонд, коммунальные сети, котельные и другие объекты ЖКХ много лет оставались неподконтрольными депутатам, и плохо управляемыми местными администрациями и менеджментом предприятий.

Хорошо, когда один депутат является специалистом в одних вопросах, у другого получается успешно решать сложные задачи. Суммирование усилий дает умножение результата. Но это в идеале. В реальной жизни коллективы при принятии совместных решений ошибаются даже чаще, чем отдельный индивид. И тому множество причин. Во-первых, каждый из депутатов часто преследует свои собственные цели и задачи. Во-вторых, депутаты горсовета принимают решения на основе информации, которая может быть полуправдивой или откровенно ложной. В-третьих, практически на каждого депутата можно мягко или грубо повлиять.

Во всех поселениях Воскресенского района жители сами избирают своих глав на всеобщем тайном голосовании. Во всех кроме городского поселения Воскресенск. Здесь самый большой бюджет, здесь живет больше, чем во всех остальных поселениях вместе взятых населения, однако это население лишили права выбора своего мэра. Основной аргумент сторонников избрания мэра депутатами известен: плохого мэра легче отправить в отставку, а избранного народом приходится пять лет терпеть.
С прошлого года у городских депутатов коллективная ответственность за происходящее в городе. Депутаты избирают из своего состава Главу города и утверждают в должности руководителя администрации.

В городе за последние 10 месяцев произошло много важных событий: несколько серьезных аварий в коммунальной сфере, возбуждено ряд уголовных дел, в которых фигурируют чиновники районной администрации, тысячи городских жителей связали круговой порукой и на две-три недели лишили коммунальных услуг из-за конфликта чиновников и коммерческих компаний. Всё это должно было стать предметом жаркой полемики на заседаниях Совета депутатов и индивидуальных депутатских инициатив, запросов и вопросов. Этого мы не дождались. Зато у воскресенцев теперь третий по счету мэр за 10 месяцев.

Чтобы город успешно развивался, должна быть рациональная система управления.
Основной принцип системного управления – это единоначалие, при котором каждый работник получает распоряжения и задания только от своего непосредственного начальника и только перед ним отвечает за выполнение своих обязанностей. После дискредитации и ликвидации системы выборности мэра народом научный принцип отбросили в сторону. В Воскресенске, да и в других крупных городах реализуется эксперимент по выстраиванию вертикали власти от Кремля до каждой отдельной квартиры в многоквартирном доме.

Такое трудно было представить даже во времена Губернатора Громова Б.В. Фактически районом руководит ставленник нынешней областной команды Губернатора, а главы поселений поставлены в подчиненное положение к руководителю районной администрации. Но помимо подчинения районному и областному начальству избранный депутатами мэр должен ежедневно учитывать мнения и позицию активных депутатов, которые «видят» своих знакомых на ответственных должностях в Администрации города, мечтают протащить свои фирмы на подряды по благоустройству дворов и улиц.

Ах, да, а еще есть население, которое тоже претендует на замену в кратчайшие сроки прохудившихся крыш и превратившихся в труху коммуникаций в подвале. Как же всем всё дать?
Да никак. Это невозможно. Но красивые картинки для Губернатора на фоне новых детских площадок и тротуаров сделать получится.

Сергей Рудаков

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*