Мусорное царство Квардакова разгонит Нацгвардия

11 ноября в Воскресенске прошёл митинг против строительства полигона твёрдых бытовых отходов и мусороперерабатывающего завода.Согласно заявлениям организаторов, на митинг пришли около 1000 человек, хотя любой свидетель, умеющий считать, увидел бы не более 300-350 митингующих. Глава Воскресенска Александр Квардаков и его ставленник — глава Воскресенского района Олег Сухарь проявили редкое по нынешним временам единство с народом, публично высказываясь против строительства полигона. Тем не менее, комментаторы в соцсетях отмечают странные нестыковки: как можно было собрать такую толпу в пятницу вечером?На случайных свидетелей митинг производит впечатление мероприятия «для галочки», и это не так уж далеко от истины: за организацией митинга действительно стоят чиновники из администрации, вот только движет ими забота не о гражданах Воскресенска, а о собственном кошельке и власти.

250748_600

Между тем, на форуме Общероссийского народного фронта, который прошел 22 ноября, президент Владимир Путин очень однозначно высказался о таких «митингующих»: общественным обсуждением могут воспользоваться и те, кто сейчас в этом бизнесе очень много поднаторевших и богатых людей, которые так организуют общественное мнение, что решение не будет принято никогда.

Всей «мусорной мафии» Путин пообещал появление в любой момент Нацгвардии. Так что Сухарю и Квардакову не избежать, мягко говоря, новых сюрпризов.

Региональные чиновники чуют угрозу.

Если не поддаваться старательно нагнетаемому эмоциональному накалу и проанализировать последние тенденции в политике Московской области, станет понятно, что конфликт вокруг пресловутого полигона в Воскресенске – лишь часть единого процесса, в результате которого местные чиновники могут потерять значительную часть своего влияния, добытого путём значительных усилий и финансовых затрат.В рамках административной реформы, которую инициировал губернатор Московской области Андрей Воробьёв, проходит укрупнение муниципальных образований, уменьшение их количества и слияние поселений внутри муниципальных районов в городские округа. Одна из целей такого преобразования – сокращение разросшегося бюрократического аппарата. Проще говоря, многие чиновники городских поселений, за годы работы окружившие себя верными соратниками и подельниками и привыкшие к тому, что их воля – закон, чувствуют, что трон под ними начинает шататься. Ставленников и просто родственников, пригревшихся на должностях с малопонятными функциямии немалой зарплатой, в обозримом будущем уволят, а то и посадят. На давно поделенные источники доходов посягнут новые люди, опирающиеся на поддержку губернатора области. Катастрофа!

Хозяин свалки – против мусороперерабатывающего завода

Именно посягательством на доходы местных чиновников и стали планы строительства полигона твёрдых бытовых отходов в Воскресенске. Именно поэтому собравшиеся – точнее, целенаправленно собранные при содействии городской администрации – люди не слушали заместителя министра экологии и природопользования Московской области Дмитрия Ольховика, который заверил горожан, что предполагаемая «свалка» будет на самом деле современным и безопасным мусороперерабатывающим комплексом. К слову, замминистра подчеркнул, что больше всего жалоб в областной Госадмтехнадзор с просьбой ликвидировать несанкционированные свалки приходит из Воскресенска.

holkin525 (1)_525x348

Местные «мусорные олигархи» вместо того, чтобы качественно избавить Воскресенск от отходов, предпочитают организовывать акции протеста против возможных конкурентов, нагло завышая в три раза количество митингующих. Ведь никто не скрывал, что организатор и идейный вдохновитель митинга – не кто иной, как Алексей Холкин, возглавлявший прежде МУП «Специализированное коммунальное хозяйство» города Воскресенска. Именно эта компания эксплуатировала скандально известный полигон твёрдых бытовых отходов – иными словами, свалку – «Ашитково».
В 2009 году Алексей Холкин чудом избежал уголовного дела:

проверка ГУВД по Московской области по заявлению Росприроднадзора по ЦФО выявила, что за время эксплуатации полигона «Ашитково» без лицензии доход предприятия составил более 173 миллионов рублей.

Территория полигона принадлежала Сельскохозяйственной академии имени Скрябина, однако вместо студенческой практики на участке был организован дурнопахнущий, но чрезвычайно доходный бизнес. Холкин при этом цинично заявлял журналистам федеральных изданий, что дохода свалка не приносит: все финансовые поступления уходят на зарплату работникам, содержание техники и некие «мероприятия для безопасности». Согласно статистике УБЭП по Москве и области, теневой оборот «мусорных денег» составляет около миллиарда долларов в год. По доходностью он сравним с торговлей наркотиками или добычей нефти. Но нефти в Воскресенске, к сожалению, нет, так что чиновникам и предпринимателям приходится делать деньги на незаконных свалках.
Полигон «Ашитково» был закрыт в 2010 году, но проблему вывоза и утилизации мусора эта мера не решила. Вместо одной большой нелегальной свалки появилось множество маленьких: на 2016 год, по данным Адмтехнадзора, на территории района выявлено 42 несанкционированных свалки.

Митинг во спасение мэра

Итак, стало очевидным как минимум одно лицо, заинтересованное в отмене строительства мусороперерабатывающего завода. Тем не менее, остаётся непонятным, почему это «лицо» так медленно реагирует на ситуацию. Сообщение Greenpeace о необходимости доработки территориальной схемы обращения с отходами Московской области было опубликовано на сайте организации ещё 5 октября вместе с планом, где указывалось предполагаемое место размещения завода в Воскресенске. Тем не менее, первые панические сообщения о грядущем строительстве и предполагаемых экологических последствиях появились в соцсетях только через две недели.

С большой долей вероятности старт довольно хилому, но организованному «народному» протесту дало другое информационное сообщение:

в середине октября мэру Воскресенска Александру Квардакову было поручено начать передачу полномочий из города в район и объединение независимых поселений, включая Воскресенск, в единый округ.

Трон под седалищем чиновника, привыкшего вершить судьбу города практически единолично, уже даже не шатался, а разваливался на глазах. Соратники Квардакова рады были использовать любой повод, чтобы поднять популярность своего покровителя в глазах горожан – и повод подвернулся более чем удачный. Последней каплей стала неосторожность руководителя администрации Воскресенского района Виталия Чехова, который, получив от Правительства Московской области уведомление о принятом решении разместить на территории Воскресенского района полигон для мусора и мусоросжигающий завод, не преминул похвастаться этим главе Воскресенского района Олегу Сухарю, давнему сподвижнику Александра Квардакова. Люди из команды мэра получили возможность не только поддержать шефа, но и создать проблемы опасному конкуренту на «мусорном рынке».

Кто вы, мистер Квардаков?

Прежде, чем продолжать, рассмотрим поближе главного фигуранта конфликта вокруг свалки.
На первый взгляд его официальная биография выглядит более чем солидно: с 2001 года он занимал должность начальника отделения Управления ФСБ России по Москве и Московской области в г. Воскресенске. С июля 2012 стал заместителем директора ФКП «Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем». В октябре 2012 избран главой городского поселения Воскресенск.
Однако лощёная официальная биография чиновника не упоминает, что Александр Квардаков был уволен из ФСБ без права ношения формы за предоставление заведомо ложных сведений при подаче налоговой декларации и «утрату доверия». Тогда же, к слову, ФСБ провело в отделении, которое ранее возглавлял Квардаков, кадровую «чистку»: на сегодняшний день оно практически полностью укомплектовано заново.

Молчит биография мэра и о том, что зятьКвардакова — бывший глава Воскресенского муниципального района Подмосковья Александр Калинников, ныне отбывающий срок за мошенничество. Афера потрясает своей наглостью: 2012 году Калинников попросил одного из местных бизнесменов Воскресенска пожертвовать миллион рублей в избирательный фонд Квардакова, который тогда как раз баллотировался в мэры городского поселения от партии «Единая Россия». Деньги передавались через посредника, что больше походило на взятку, чем на добровольное пожертвование. Александр Квардаков остался на свободе и позже родство с Калинниковым отрицал, лишь бы сохранить власть.

soveshchanie_27-avg_3_novyy-razmer

В том же злосчастном 2012 году Управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ РФ, Следственное управление по Центральному федеральному округу при участии бойцов спецподразделения «Вымпел» провели у Квардакова обыск.

Кандидату в мэры Воскресенска было предъявлено обвинение по статье 285, часть 3 «Злоупотребление служебными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия», а также по статье 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Кроме того, Александра Квардакова подозревали в «крышевании» незаконного бизнеса.

c0e773e65f8953e5bbcd93f7e592444a_XL

Сами выборы мэра Воскресенска можно назвать «войной компроматов», в которой у нашего героя, благодаря его прежней службе в ФСБ, было решающее преимущество. Уже тогда в его команде присутствовали персонажи сомнительной чистоплотности. Так, членом ТИК с правом совещательного голоса от Александра Квардакова была Юлия Куликова, обвиненная, в бытность свою главой избиркома Псковской области, в присвоении, хищении и растрате с помощью подложных документов 56 млн. рублей, выделенных ЦИК-ом РФ для выплаты премий работникам участковых комиссий за федеральные выборы в 2007 и 2008 гг.Тот же подход – закрывать глаза на прегрешения или очевидную некомпетентность своих людей – Квардаков использовал и после того, как стал мэром Воскресенска.

Конкурентам бывшего ФСБ-шника на выборах пришлось познакомиться с широким спектром «чёрных технологий» и нецелевого использования административного ресурса. Им запрещалось публиковать и размещать агитационные листовки, материалы других кандидатов в ходе предвыборной кампании срывались с информационных досок. Кроме того, участники выборов заявляют о существовании папок с компроматом, которыми Александр Квардаков шантажировал конкурентов. По неофициальным данным, на избирательную кампанию кандидата от партии власти было потрачено 200 млн. рублей.

Жесты чиновничьего отчаяния

Итак, мы видим, сколько сил и средств вложил нынешний мэр в свою маленькую империю, которой теперь угрожает опасность. Митинг против строительства мусороперерабатывающего завода – не единственный способ, которым Александр Квардаков пытается удержать ускользающую из его рук власть. Городские СМИ в открытую обвиняют его в саботаже решения совета городских депутатов по вопросу передачи полномочий из города в район. Как отмечают журналисты, «за» передачу проголосовали даже те депутаты, которые всегда и в любом вопросе поддерживают Квардакова.

Пожалуй, в ближайшее время можно ожидать от мэра и его присных новых действий по укреплению пошатнувшейся мэрской власти. Ведь кроме свалок в Воскресенске, благодаря действиям и бездействию городской администрации, хватает и других нерешённых проблем.

Внештатный корреспондент Иван Волошин.

4 Comments

  1. В Вашем районе собираются строить не мусороперерабатывающий завод, а «помойку на небе» — мусоросжигательный завод:
    http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/29-11-msz-climate/
    В 2009-2012 такой же завод собирались строить в нашем г. Мытищи (МО), но жителям удалось предотвратить это (во всяком случае, пока). Подробности (критика, альтернативы, компромат) — в этой теме:
    http://forum.mytischi.ru/index.php?/topic/27048-нет-мусоросжигательному-заводу/
    Основные ссылки -в первом же сообщении (новое -в ссылках на файлы «дополнение»).
    А подробности про новые мсз, кот. сейчас хотят строить совместно с японцами, — начиная с сообщения 1886 на стр. 95 и до конца темы.
    http://forum.mytischi.ru/index.php?/topic/27048-нет-мусоросжигательному-заводу/?p=1140827
    Если возникнут какие-то вопросы ко мне, пишите в личку на том форуме.

    0
  2. Какая наглая и бессовестная ложь! В этой заказной статье нет ни слова правды! Заказуха и чернуха! Позор таким «корреспондентам»! Конечно подписать весь этот гнусный поклёп на порядочных людей своим именем стыдно! Вот и подп сались внештатным корреспонтентом в ковычках Васей Пупкиным! Источник информации — «местечковая говнопресса «Одна баба сказала»!

    0

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*